Vincenzo Castaldi. Powered by Blogger.
venerdì 4 novembre 2016

19:02:00

...questa settimana ti guidiamo dalla colazione al post cena...

























Un vero tour "gastronomico" a Napoli non può iniziare se prima non hai preso una "tazzulella" di caffè, che a Napoli è sacro, soprattutto al mattino...



La colazione a Napoli la si può fare in diversi modi, se vogliamo un caffè tradizionale, bisogna andare dritti al Gran Caffè Gambrinus a piazza Plebiscito, la caffetteria più famosa di Napoli...






...ma puoi anche provare, un caffè letterario, come Il Tempo del vino e delle rose, un bistrot che si trova a piazza Dante, forse il miglior caffè letterario di Napoli, che propone un menù apposito per la colazione da quella tradizionale napoletana con la zuppa di latte con pane raffermo alla colazione internazionale che si può scegliere in base al proprio letterato preferito, ogni nome è abbinato ad una colazione di un determinato paese, e con torte fresche e gustose ogni giorno...





...se ci spostiamo invece verso vicoletto Belledonne a San Pasquale a Chiaia, possiamo trovare Birdy's Bakery, la prima bakery americana ad aprire a Napoli, che propone colazioni, con tutte le torte e i dolci americani con prodotti originali tutti made in Usa...





Per il pranzo invece, non possiamo non provare il famosissimo ragù napoletano, e il ragù più buono a Napoli possiamo trovarlo solo da Tandem al centro storico, il vero ragù, quello fatto cuocere per ore e ore come quello fatto in casa...





...ma Napoli è anche sinonimo di pasta e patate con la provola, e dove poter mangiare quella vera e originale se non da Nennella ai Quartieri Spagnoli, la vera trattoria di cucina casareccia a Napoli, una trattoria davvero folkloristica dove potreste ritrovarvi a mangiare con qualche vip o calciatore, visto che chiunque venga a Napoli ci passa almeno una volta...






...se poi ci spostiamo in zona porto magari possiamo pranzare con una cucina di mare, da Baccalaria troviamo il miglior baccalà di Napoli, cucinato sia per un primo piatto che per un secondo, ma sempre gustosissimo.






Dopo pranzo magari possiamo deliziarci con qualche dolce tipico napoletano, come babà o sfogliatelle, o magari con un dolcino con frutta, come la barchetta di frolla con pistacchio e fragoline di Leopoldo...






...o magari un babà, e il babà solo da Mazz in via Tribunali lo si trova con la ricetta originale...






...e la sfogliatella dove possiamo mangiarla se non da Sfogliatelab Tentazioni Partenopee, che ormai da anni e anni sforna le migliori sfogliatelle di Napoli, però magari possiamo assaggiare la nuova versione, la "campanella" .






Per l'happy hour o aperitivo pre-cena, magari ci spostiamo in zona Chiaia, il quartieri della movida, piena baretti, come Cantine Sociali, un vero "must" per aperitivi e brunch a Napoli...






...sempre nel quartiere di Chiaia, troviamo anche il Barril, un locale che nasconde un giardino al suo interno, che propone aperitivi vegani, vegetariani, light e che il giovedi si trasforma in "gintoneria"...






...se ci troviamo in zona centro storico invece possiamo "aperitivizzare" allo Slash art/msic in via Bellini, che ogni giovedi ospita l'aperitivo più cosmopolita di Napoli, l'Aperilingua, che ogni giovedi propone un party su una nazione per scambi interculturali.






Per una "cenetta" romantica e intima, vado sul sicuro, Il Napo Restaurant, un ristorante in via Mergellina, che propone cucina gourmet di terra e mare con una cura maniacale nella preparazione e composizione dei piatti...






...se vogliamo cenare con carne alla brace, non c'è niente di meglio di Il Macello, dove il taglio e la cottura della carne sono una vera passione e maestria...






...ovviamente non può mancare la pizza, e una delle migliori pizzerie è da Concettina ai tre Santi alla Sanità, da poco vincitrice del premio Gambero Rosso come miglior pizza dell'anno...







...se invece vogliamo cenare con un panino take-away, beh la scelta giusta è una, andare a viale Michelangelo al Vomero e provare i panini di Tortora Panino Macelleria, di mattina macelleria e di sera paninoteca, la prima "paninomacelleria" a Napoli...






...ma si può anche provare la nuova Prosciutteria Napoli, a Chiaia, che offre un menù di prodotti toscani come vino e taglieri di salumi e formaggi.






Per il post cena possiamo andare all'Archivio Storico al Vomero, per bere un drink o un calice di vino ascoltando musica dal vivo o djset...






...possiamo anche scegliere L'Antiquario nei pressi del lungomare Caracciolo, un vero negozio di antiquariato-bar, in pieno stile "speakeasy", tra i migliori cocktail bar di Napoli...






...se ci troviamo nell'hinterland invece, magari a Pomigliano d'Arco, possiamo fermarci da Osterie Generali...
















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